0L6Bko5ip1Y8H8v2DuiAHsbZeT8SgspSwu7u5IT9

Resep Klepon Ketan Tanpa Kapur yang Sempurna

Klepon Ketan Tanpa Kapur.

Klepon Ketan Tanpa Kapur

Sedang mencari inspirasi resep klepon ketan tanpa kapur yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal klepon ketan tanpa kapur yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari klepon ketan tanpa kapur, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan klepon ketan tanpa kapur yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan klepon ketan tanpa kapur sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Klepon Ketan Tanpa Kapur memakai 5 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Klepon Ketan Tanpa Kapur:

  1. Siapkan 10 SDM tepung ketan putih.
  2. Ambil 2 SDM tepung beras.
  3. Gunakan 1 helai daun pandan, jangan ditiru, kasi yg banyak aja. 😂.
  4. Gunakan secukupnya Air.
  5. Siapkan Kelapa parut, aku beli 1 bungkus d tukang sayur.

Langkah-langkah membuat Klepon Ketan Tanpa Kapur:

  1. Kukus kelapa parut, supaya ga gampang basi. Ini aku tim malah, hahahaha. Maap, males make kukusan gede gitu cuma buat ngukus segini mah. 😂.
  2. Campur tepung ketan dan tepung beras. Pokonya perbandingan 5:1 jadi kalo mau 5 sdm tp. Ketan, tp. Beras nya 1 sdm aja. Kalo mau bikin banyak ya bisa 15:3, 20:4, dst..
  3. Blender daun pandan dan air, saring. Ini kurang banyak kayanya daun pandannya, alhasil warna adonannya ga ijo. 🤣 Pohon pandanku Masi kecil, kasian kalo dicabut banyak2. 🤧.
  4. Tambahkan air daun pandan ke tepung, aduk2 sampai kaya gini. Jangan terlalu lembek, jangan terlalu kering. Pokonya sampai bisa dibentuk gitu kaya playdoh. 😆 PS : ini kukasi pewarna makanan di akhir, trus ulen lagi sampai rata. 😅.
  5. Cacah gula merahnya. Ini Aku geprek2 pake cobek. 😅.
  6. Ambil sebagian adonan, masukkan gula merah, bulat2kan. Moon Maap ini ga difoto step by step, baby numpahin beras jadi rempong banget. 🤧.
  7. Rebus dengan air mendidih, pakai api kecil ya. Biar matang sampai ke dalam. Kalau sudah mengapung, Angkat, tiriskan..
  8. Penampakan sebelum di bedakin kelapa. Mirip pentol..
  9. Guling2kan di kelapa kukus. Ini ternyata aku ngasi isinya kurang banyak. Hahahaha. Masi 1st trial Masi takut2 bocor. Next time coba lagi bikin yg isinya banyak, n warna ijo pokonya. 😤.
  10. Selamat mencoba. Jangan lupa berdoa sebelum masak dan makan. 🤗.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat klepon ketan tanpa kapur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

SHARE

Related Posts

Subscribe to get free updates